Neue Magnete für künftige Energietechnologien

25.11.2019

Neue Magnete für künftige Energietechnologien

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft hat den von der TU Darmstadt in Kooperation mit der Universität Duisburg-Essen beantragten Sonderforschungsbereich/Transregio (SFB/TRR) HoMMage – Hysterese-Design magnetischer Materialien für effiziente Energieumwandlung bewilligt.

Professor Oliver Gutfleisch leitet den neuen Sonderforschungsbereich „HoMMage“.

Gemeinsam entwickeln Forscher an beiden Universitäten zusammen mit dem Max-Planck-Institut für Eisenforschung Düsseldorf (MPIE) und dem Ernst Ruska-Centrum für Mikroskopie und Spektroskopie mit Elektronen am Forschungszentrum Jülich (FZJ) neue Verfahren zur Produktion innovativer, ressourcenschonender Magnetwerkstoffe für zukünftige Energietechnologien. Der SFB/TRR unter der Leitung von Prof. Oliver Gutfleisch (Fachgebiet Funktionale Materialien) startet zum 01.01.2020 in die erste 4jährige Förderperiode und hat ein Fördervolumen von knapp 12 Mio. €.